Von Elfen und Zwergen, Lichtgeistern und anderen Spukgestalten. Hell und Dunkel in Märchen und Sagen

07.05.2021 bis 23.01.2022

Märchen und Sagen wurden lange Zeit mündlich überliefert, bevor man sie aufschrieb. Die in ihnen verarbeiteten Phantasie- und Erfahrungswelten bieten ein breites Spektrum an metaphysischen und psychologischen Interpretationsmöglichkeiten vor allem bezüglich der Polaritäten Hell und Dunkel: Der Bannkraft des Lichts steht der bedrohliche Schatten gegenüber. Die Vorstellung vom Lebenslicht, das mit dem Tod erlischt, findet sich in allen Kulturen der Welt als Erscheinungsform der Seele. Hell und Dunkel stehen im Märchen außerdem für Gut und Böse, Glück und Unglück, Erlösung und Verdammung.

Als Dialog zwischen den Kulturen und Beschäftigung mit dem ‚Fremden‘ entsteht die Ausstellung in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis Asyl Dachau. Neben einem analogen Begleitprogramm sind digitale Erzählformen sowie eine Begleitpublikation in Vorbereitung.